Юридическая помощь и консультации, а также урегулирование различных споров во внесудебном и судебном порядке
+375 29 735 97 36
20 сентября 2018, четверг

В сущности, доля в квартире – это своего рода мини-квартира с виртуальными границами. Соответственно и подход к оплате ЖКУ примерно одинаков.

В соответствии с Жилищным кодексом обязанность внесения платы за жилищно-коммунальные услуги возникает у владельца квартиры со дня возникновения права собственности на это жилье. В Гражданском кодексе отмечается, что каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате сборов по общему имуществу, а также издержках по его содержанию.

Как и единоличному собственнику жилья, так и собственникам долей необходимо открыть отдельный лицевой счет. Каждому – свой. Для этого с паспортом и свидетельством о регистрации права собственности нужно обратиться в расчетно-справочный центр по месту нахождения жилого помещения. Далее с организациями, предоставляющими жилищно-коммунальные услуги, необходимо заключить договоры на предоставление основных жилищно-коммунальных услуг.

Например, с ЖЭС – на услуги по техническому обслуживанию, обращению с отходами (ТКО), санитарному содержанию вспомогательных помещений и т.п.; с газоснабжающей, электроснабжающей, теплоснабжающей организациями – на услуги газоснабжения, электроснабжения, теплоснабжения; с водоканалом – на услуги водоснабжения и водоотведения.

Договор – обязательный документ цивилизованных отношений, его наличие, например, гарантирует право потребителя на получение качественной услуги или в случае ее отсутствия возможность сделать перерасчет либо потребовать компенсацию в суде.

Чтобы оплачивать ЖКУ по субсидированным тарифам, в своей доле квартиры необходимо зарегистрироваться по месту жительства. Либо вместо себя зарегистрировать супругу (супруга), детей или родителей. В иных случаях оплата будет начисляться по-экономически обоснованным тарифам.

Напомним, что к членам семьи собственника относятся супруг (супруга), дети, в том числе усыновленные (удочеренные), и родители, усыновители (удочерители). Остальные родственники – родные братья, сестры, дедушки, бабушки, внуки будут считаться членами семьи собственника только в случае совместного с ним проживания. Например, если бабушка подарит половину квартиры внуку, который проживает и зарегистрирован в другом доме, то оплачивать ЖКУ в подаренной доле квартиры внук будет по экономически обоснованным тарифам.

Также можно сдать долю в жилом помещении по договору найма. В случае регистрации нанимателя по месту жительства в жилом помещении, начисление платы за ЖКУ будет производиться по субсидированным тарифам.

Плата за техническое обслуживание и теплоснабжение (а также газоснабжение, если нет счетчика) вносится соразмерно общей площади принадлежащих собственникам жилья долей в квартире. Предположим, что собственников в квартире двое, тогда, как писалось выше, должно быть заключено два договора на техническое обслуживание жилого помещения и два на теплоснабжение, а лицевые счета разделены. Каждый будет платить только за свою долю.

Размер платы на капремонт также зависит от площади доли в квартире и вносится по субсидируемому тарифу каждым собственником.

Плата за санитарное содержание вспомогательных помещений, техническое обслуживание лифта зависит от количества проживающих (зарегистрированных по месту жительства, а также проживающих по договору найма (за исключением детей до 7 лет). В случае отсутствия зарегистрированных в доле собственников стоимость услуг определяется исходя «условного количества проживающих», определяемого путем деления общей площади квартиры на 20 м2.

Стоимость электроэнергии, израсходованной на освещение вспомогательных помещений и работу лифта и другого оборудования, распределяется между квартирами пропорционально количеству проживающих.

От количества проживающих в квартире людей зависит и стоимость вывоза отходов, если зарегистрированных нет, то вывоз мусора оплачивается по субсидируемым тарифам исходя из норматива образования ТКО на одно плательщика.

Расчеты за потребленные услуги водоснабжения и водоотведения (канализации) производятся по показаниям индивидуального учета расхода воды, оформленных на одного из собственников жилого помещения в соответствии с письменным соглашением между всеми владельцами. То есть приборы учета регистрируются на одного собственника, он и заключает договор. Плата за воду (в том числе и ее подогрев) начисляется каждому собственнику отдельно (так как у каждого свой лицевой счет) в соответствии с соглашением между ними, которое они предоставили в расчетно-справочный центр. Как платить – в равных долях либо как-то иначе, собственники должны решить сами. Если договориться по каким-то причинам не получится, то плата будет рассчитываться пропорционально зарегистрированным в квартире жильцам. То есть общий расход воды условно делится на количество собственников и проживающих с ним родственников. Если собственник не зарегистрирован в своей доле и не проживает там, соответственно, водой не пользуется, то и платить не должен.

По информации портала коммунальной грамотности населения.

Комментарии
12 апреля 2021 г.
Имя: Chaxesy
http://gcialisk.com/ - buy cialis online
Ответить
30 апреля 2021 г.
Имя: grooxor
<a href=https://fcialisj.com/>cialis online without
Ответить
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Введите код с картинки:
* — Поля, обязательные для заполнения